我校国际学生在这项比赛中获得全省第一

浏览: 日期:2023-12-11

12月7日-8日,由山东省教育厅主办,山东省教育厅国际交流与合作处、山东省语言文字工作委员会办公室、山东教育电视台承办的2023年山东省高校国际学生普通话大赛圆满落幕。我校缅甸籍国际学生尹润敏AYE NWE NWE凭借优雅端庄的古典舞姿、博闻强识的知识储备和声情并茂的故事讲述,从众多优秀国际学生中脱颖而出,摘得此次大赛的桂冠。尼日利亚籍学生李婉(DIMBO DIVINE AMARACHI)荣获全省第五。

本次大赛旨在加深国际友人对中华优秀语言文化的了解和热爱,促进以国家通用语言文字为载体的中华优秀传统文化的国际传播,吸引了全省70余所高校近300名国际学生参赛。学院对此次比赛高度重视,赛前多次组织专家指导、现场彩排,并安排学院老师一对一辅导,为国际学生展示风采做了充分的准备。经初赛专家评审,我校李娜(FADUL MOHAMED IBRAHIM MONA)、李婉(DIMBO DIVINE AMARACHI)、高氏垂泠(CAO THI THUY LINH)和尹润敏(NWE NWE AYE)四名国际学生顺利拿到线下复赛的门票,又经复赛经典诵读的激烈角逐,最终尹润敏和李婉同学突出重围进入决赛,决赛包括自我形象推介、中文知识竞赛和我与中文的故事三个环节。她们各展风采,纷纷拿出自己的“绝活”,用力表演,用力表达,演绎出对中华文明的热爱。

一年来,我校国际学生已累计获得省级及以上奖励10余人次,无论是获奖数量还是获奖名次都充分彰显了我校的国际学生培养已走在了全省前列,这既是学校上下长期以来对国际学生培养高度关心和支持的结果,也是国际教育学院深入贯彻“针对性招生、趋同化管理、高质量培养”发展理念的结果,更凝聚着全院上下团结努力辛勤耕耘的智慧和汗水。今后,我院将以此次大赛为契机,搭建更多展示国际学生普通话、中华才艺和学习成果的舞台,培养其向世界阐述中国文化、讲述中国故事的能力,扩大中国语言和中华文化在世界范围内的影响。