我院2023年国际学生 “研学‘三孔’文化 感知圣城儒学”活动顺利举行

浏览: 日期:2023-11-27

“半壁街的银杏叶,孔庙林立的十三碑亭,还有孔府开门见山的太湖石和妙趣横生的后花园,让我感到十分惊奇和震撼。”当被问及此次研学三孔最让人印象深刻的地方时,来自吉尔吉斯斯坦奥什国立大学孔子学院的程胜利同学这么说道。为了弘扬中华优秀传统文化,让国际学生们理解儒家思想的博大精深,培养学生知华友华爱华的情感,11月11日至25日,国际教育学院在校国际学生分三批次到“三孔”世界文化遗产区域开展研学活动。

在明故城万仞宫墙前,伴着阵阵钟声,入城仪式准时开始。古老的城门徐徐打开,严整的士兵列阵、美妙的古典舞曲、雅致的文化礼仪,一一展现在人们面前,东方圣城以庄重的彬彬之仪迎接来自世界各地的同学们。

参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。11月的曲阜,已半只脚踏进了冬天,但寒冷的天气挡住国际学生们拜谒先哲的脚步。大家在古朴庄严的孔庙走过九进院落、在古色古香的孔府感受书香生活、在古树参天的孔林祭拜至圣先师。对国际学生们来说,研学三孔景区,是一次中国传统文化的浸染之旅,感受历朝历代对孔子的尊崇之情,触摸千年时光沉淀下的儒家文化。

研学结束后,来自世界各地的国际学生们都收获满满。他们纷纷表示,非常感谢学校给国际学生们创造了这样好的学习机会,此次文化考察之旅收获丰富,受益匪浅,不仅开阔了眼界,感受了“文明华夏,礼仪之邦”的深厚内涵,还更加坚定了在中国学习和生活的信心,一定会将学来的文化知识、所见所闻带回自己的家乡,告诉自己的朋友,让更多外国友人了解中国,感知中华优秀传统文化的非凡魅力。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。此次我院举办的研学“三孔”文化活动是实践教学课程的一部分,不仅拓展了国际学生的知识视野,丰富了学生的实习研习课程,还更生动地加深了学生对儒家文化的理解,促进了中华传统文化的国际传播,成为“留学曲园”的重要组成部分