云游孔子故里,感受儒家文化—曲阜师大2023“汉语桥”线上交流营开营

浏览: 日期:2023-10-31

1029日下午,由教育部中外语言交流合作中心资助和主办曲阜师范大学承办的2023“汉语桥”线上交流营开营仪式顺利举行。国际教育学院院长朱献贞教授、教师代表王文娟、赵润馨、学员代表越南籍学生郑青玲出席仪式,与来自俄罗斯、越南、印度尼西亚、泰国乌兹别克斯坦10个国家的120名学员相聚云端,共同开启本次美好的中文学习和文化体验之旅。开营仪式由国际学生辅导员司甫主持。

仪式在曲阜师范大学宣传片中拉开帷幕。朱献贞院长首先对参加线上交流营的各国学员表示欢迎,向营员们讲解了孔子、儒家文化等相关知识介绍了学校基本情况以及在国际中文教育方面取得的成绩,最后用唐代诗人张九龄的诗句“相知无远近,万里尚为邻”寄语营员们学好汉语,广交朋友,携手共创友谊之桥、文明之桥、交流之桥。

王文娟老师作为教师代表发言,她用“感谢”“期望”“欢迎”“祝愿”四个词表达了对活动组织者、参与学员真挚的感谢和祝福,希望学员能够沉浸式地学习汉语,真正学有所获、满载而归。

来自越南的郑青玲同学作为学员代表发言,她表示很荣幸能参加本次“汉语桥”线上团组,将好好珍惜此次机会,认真学习,努力成为中外友谊的使者。

随后马达加斯加籍国际学生文彬和李希杰演唱了中文歌曲《情歌》,越南籍国际学生杜氏水和吴氏秋芳带来了中国风舞蹈表演《借月》,学校书法学院的潘禹彤同学还现场展示了书法作品,一个个精彩的节目,将开营仪式的气氛推向了高潮,线上学员纷纷留言评论。

本次交流营以“云游孔子故里,感受儒家文化”为主题,依托汉语桥团组在线体验平台进行线上授课,采用情景教学、云端游览、多媒体展示等方式,提供立体式的汉语学习环境,提升学员中文表达能力,同时将语言学习内容与《论语》、孔子、齐鲁饮食等传统文化紧密结合,展现真实、具体、生动的曲阜古城风貌,激发学生了解儒家文化的兴趣,体验中国文化的无限魅力。