国际教育学院组织学生参加“感知江南”文化实习考察

浏览: 日期:2023-05-05

根据教育部中外语言交流合作中心国际中文教师奖学金生的培养要求,为增进国际学生对中国文化和当代社会的深入了解,更好地讲述中国故事,4月23日-27日,国际教育学院组织在校国际中文教师奖学金生赴苏州、杭州、桐乡、上海等地进行文化实习考察,全方位、沉浸式感知中国江南地区的民俗风情、历史文化、产业发展。

一路上,同学们惊叹于江南白墙青瓦的中国传统建筑之美和园林艺术之精湛,进一步了解了江南城市的发展史和“白蛇传”“精忠岳飞”等民俗、历史文化故事,大大加深了对中国茶文化、丝绸文化、印染文化的认识;既领略了“上有天堂、下有苏杭”的水乡柔美,深刻体会了江南厚重的传统文化底蕴,也感受到了作为中国经济重心的繁华都市的现代魅力。

本次“感知江南”文化实习考察让同学们收获颇丰。通过零距离聆听中国故事,沉浸式体验中国文化,多角度考察中国文旅产业发展,同学们学习到了诸多书本以外的知识,也更生动、直观地感知到了当代中国的建设成就,对中国经济迅猛恢复和发展速度感到由衷赞叹。