导航切换

联系电话:
0537-4456156

二维码

邮箱地址:

lxqsd@qfnu.edu.cn

  1. 中文
  2. English
  3. 한글
  4. 日本語
当前位置: 首页 > 中文 > 规章制度
  国际文化交流学院外国留学生奖学金管理办法
  
  外国留学生奖学金管理办法
  
  第一章 总 则
  
  第一条 为进一步推动我校外国留学生教育事业的发展,扩大规模,提高层次,支持和鼓励更多外国优秀学生、学者来我校学习,规范来华留学奖学金的申请和管理,发挥奖学金的激励机制,提高来华留学生努力学习、遵纪守法、团结友好的自觉性,培养品学兼优的人才,依据《教育部国际合作与交流司关于中国政府奖学金的管理规定》(2001年7月30日版)和《济宁市外国留学生政府奖学金申请试行办法》(2006年12月25日版)等文件精神,特制定本办法。
  
  第二条 本办法适用于申请中国政府奖学金、济宁市政府奖学金和曲阜师范大学国际文化交流学院“一带一路”奖学金的来华留学生。
  
  第二章 奖学金类别
  
  第三条 奖学金类别
  
  中国政府奖学金分为全额奖学金和部分奖学金;
  
  济宁市政府奖学金分为A类奖学金和B类奖学金;
  
  “一带一路”奖学金分为A类(全额奖学金)和B类(部分奖学金)和C类(非学历奖学金),其中A、B类奖学金为学历生提供资助,C类奖学金为非学历生提供资助。
  
  第三章 奖学金申请
  
  第四条 申请途径和申请时间
  
  申请中国政府奖学金的申请人,可在中国留学基金管理委员会网站(http://www.csc.edu.cn)上提交申请。可以向所在国的派遣部门、机构、学校或中国驻所在国大使馆(总领事馆)提出申请,也可以向我校提出申请。每年1月份开始受理奖学金的申请,截止日期原则上为每年的4月1日;
  
  申请济宁市政府奖学金的申请人,须在留学山东网站(http://www.study-shandong.org/)上提交申请和上传相关材料,并将具有亲笔签名的申请表和纸质版相关材料递交到我校。我校每年1月份开始受理奖学金的申请,截止日期原则上为每年的5月31日;
  
  申请 “一带一路”奖学金的申请人,须在国际交流学院国际学生招生平台网站上提交申请和上传相关材料,并将具有亲笔签名的申请表和纸质版相关材料递交到我校。我校每年1月份开始受理奖学金的申请,学历生申请人截止日期原则上为每年的5月31日 ,非学历申请人截止日期为每年12月31日。
  
  第五条 申请人资格
  
  1.拥有外国国籍的公民,身体健康。
  
  2.遵守中国的法律法规和上海政法学院的校纪校规,尊重学校的教学安排。
  
  3.学习目的明确,成绩优秀。
  
  4.已在华学习的申请人需积极参加学校各类公益活动及社会实践活动。
  
  5.申请人仅可获得一种类型的奖学金,不可同时获得两种及以上类型的奖学金。
  
  6.申请硕士生学历的外国留学生须具有相当于中国本科毕业的学历且年龄一般不超过 35 周岁;申请本科生学历的外国留学生须具有相当于中国高中毕业的学历且年龄一般不超过 25 周岁。
  
  7.济宁市政府奖学金申请人及“一带一路”奖学金学历生申请人必须具有HSK4级以上证书或相关语言水平证明。
  
  8.济宁市政府奖学金不接受普通进修生项目申请,如需申请,请向相关预科学校申请。
  
  第四章 奖学金的内容及标准
  
  第六条 奖学金的内容及标准
  
  中国政府全额奖学金包含留学生学费、住宿费、综合医疗保险费和提供生活费;中国政府部分奖学金包含全额奖学金中的一项或几项内容。
  
  济宁政府A类奖学金包含留学生学费、住宿费、综合医疗保险费和提供生活费;济宁政府B类奖学金包含留学生学费、综合医疗保险费。
  
  “一带一路”A类奖学金包含留学生学费和住宿费;“一带一路”B 类奖学金包含留学生学费。“一带一路”C类奖学金包含学年度(10个月)内,每月1000元人民币的生活费,发放期限为一学年。
  
  第五章 遴选标准和申请材料
  
  第七条 遴选标准
  
  1.热爱中国,愿意遵守中国的法律法规,品行良好、身体健康。
  
  2.学习成绩优秀或有文体特长的优秀学生。
  
  3.中国政府奖学金和上海市政府奖学金以提高留学生层次为主;以学历生为基础,并向研究生倾斜。
  
  4.对发展中外交流和对华友好关系可能发挥较大作用的学者或学生优先考虑。
  
  5.其他外国使领馆或政府部门推荐的优秀学生优先考虑。
  
  6.我校稀缺或暂无的国别学生申请人优先考虑。
  
  7.我校合作院校申请的学生优先考虑。
  
  8.通过HSK5级或以上并取得相应证书的学生优先考虑。
  
  9.“一带一路”奖学金优先考虑经学校认定有利于学校发展的申请人。
  
  10.已经接受中国其他奖学金资助的留学生,不再适用范围内。
  
  第八条 申请材料
  
  申请人必须如实填写和提交以下申请材料:
  
  1.申请中国政府奖学金的申请人,需填写并提交《中国政府奖学金申请表》一式两份;
  
  申请济宁市政府A类奖学金的申请人,须填写并提交《A类奖学金申请表》一式两份,B类奖学金的申请人需填写并提交《B 类奖学金申请表》一式两份;
  
  申请 “一带一路”A奖学金的申请人,须填写并提交《A类奖学金申请表》一式两份;申请B 类奖学金的填写并提交《B 类奖学金申请表》一式两份;申请C 类奖学金的填写并提交《C 类奖学金申请表》一式两份。
  
  2.护照,有效期须12个月或以上。
  
  3.毕业证和成绩单。若毕业证或成绩单不是汉语或英语的,需提供经过公证的汉语或英语翻译件。
  
  4.《外国人体格检查表》。
  
  5.济宁市政府奖学金申请人和“一带一路”奖学金学历生申请人需提供HSK4级以上证书或其他语言水平证明。
  
  6.申请研究生专业的,需提供学习计划(至少1000字),用英语或汉语书写。
  
  7.申请研究生专业的,需提供两封推荐信,推荐人需具有教授或副教授职称。
  
  8.其他证书或证明,如获得奖学金的证明、获奖证书、发表文章等。
  
  9.“一带一路”奖学金申请人需提供经济担保函或个人存款证明(经济担保函需担保人本人亲笔签名,并提供担保人有效护照个人信息复印页)。
  
  在华学习或工作者需要补充或提供的材料:
  
  1.居留许可复印件(必须包括居留许可有效期页)。
  
  2.在华学习者应提供所在学校留学生管理部门的在校学习证明或学籍证明。
  
  3.在华工作者,报名时需提供受聘单位的预计解除工作合同函。
  
  第六章 录取和通知
  
  第九条 录取和通知
  
  中国政府奖学金申请人可在国家留学基金委网站上查看录取结果;
  
  济宁市政府奖学金申请人可在留学上海网站上查看录取结果;
  
  “一带一路”奖学金申请人可在上海政法学院国际学生招生平台网站上查看录取结果。
  
  对录取为秋季入学的学生:上海政法学院将于每年的 8 月 15 日前将 《外国留学人员来华签证申请表》( JW201/JW202 表)、和《录取通知书》等文件交付学生本人。
  
  对录取为春季入学的学生:上海政法学院将于每年的 1 月 31 日前将 《外国留学人员来华签证申请表》(JW201/JW202 表)、和《录取通知书》等文件交付学生本人。
  
  被录取的奖学金生应持有效护照、《外国留学人员来华签证申请表》( JW201/JW202 表)、国际文化交流学院的《录取通知书》和《外国人体格检查表》到所在国的中国大使馆或领馆申请来华签证,并持上述文件来华,办理注册手续。
  
  第七章 奖学金评选委员会
  
  第十条 奖学金评选委员会的组成
  
  主任:分管校领导
  
  副主任:国际交流学院院长(留学生办公室主任)
  
  委员:国际交流学院党总支副书记(留学生办公室副主任)、招生与项目拓展科科长、教学管理科科长;研究生处、教务处、学生工作处有关负责人。
  
  奖学金评选委员会实行席位制。
  
  第八章 奖学金生在校管理
  
  第十一条 专业变更、转学和学习期限的延长
  
  中国政府奖学金:
  
  按照《教育部关于中国政府奖学金的管理规定》中第五条规定:“奖学金生来华后原则上不得变更专业、转学和延长学习期限。有特殊情况需要变更专业、转学和延长学习期限者,须经本国驻华使馆或通过中国驻外使领馆同意后向国家留学基金委提出申请,由国家留学基金委根据情况酌情审批。未经批准而自行变更专业、转学或延长学习期限者,将被取消享受奖学金的资格。”
  
  为规范中国政府奖学金来华留学生的管理,对中国政府奖学金在华学生申请变更专业、转学以及延长在华学习期限的申请办法规定如下:
  
  (一)申请变更专业
  
  中国政府奖学金生如因特殊原因确需调整学习专业的,学生须向国际交流学院(留学生办公室)提交书面申请,经审核同意后,将盖有国际交流学院(留学生办公室)公章的同意函寄送国家留学基金委,经国家留学基金委审核和批准后,方可变更。
  
  注:国家留学基金委不受理学生个人申请。如学生因变更专业而导致奖学金期限需延长的,学生本人首先须向其本国驻华大使馆提出申请,由其出具同意函后,由所在学校将使馆同意函和学校同意函一并寄送国家留学基金委,国家留学基金委方可受理申请。
  
  (二)申请转学
  
  中国政府奖学金学生如因特殊原因申请转学的,学生须首先向国际交流学院(留学生办公室)提出转学申请。经同意后方可自行联系接受学校并须取得接受学校同意转入函。申请人应将转出和转入学校的同意函提交给本国驻中国大使馆或办理招生事务的本国驻华机构,由该馆出具确认函并连同转出和转入学校同意函一并寄送国家留学基金委。经国家留学基金委审核并批准后,学生方可转学。
  
  注:转出学校出具的同意函中须详细说明学生申请转学的理由及学校意见。
  
  (三)申请延长奖学金期限
  
  如学生确因个人原因无法按期完成学业,需延长奖学金期限继续在华学习的,国际交流学院(留学生办公室)将于每年初提醒学生于每年招生工作开始前向有关派遣机构提出延长在华学习期限,被有关派遣机构纳入新学年度的奖学金计划名额内,方可继续在华学习。
  
  未被纳入新学年度奖学金计划名额的本科生、硕士研究生和进修生不能延长奖学金期限。如继续学习,需自行支付由于延长学习期限所产生的各项费用。
  
  申请延长奖学金期限注意事项如下:
  
  1.因奖学金期限届满而申请延长奖学金期限的奖学金生,均须如实填写《中国政府奖学金生延长奖学金期限申请表》报国际交流学院(留学生办公室),国际交流学院(留学生办公室)应在申请表的指定意见栏中如实填写学生具体情况以及本部门的审核意见后,向学生本人提供,以便其向本国留学生派遣机构或中国驻外使(领)馆申请奖学金名额。
  
  2.申请延长奖学金期限的奖学金生,均须参加国家留学基金委组织的中国政府奖学金年度评审。对无故不参加奖学金年度评审或奖学金评审未通过的学生,奖学金期限不予延长。
  
  3.申请延长奖学金期限的奖学金生,原则上需由学生派遣方将其列入新年度中国政府提供的奖学金名额内,由派遣方正式来函确认后,并附上《中国政府奖学金生延长奖学金期限申请表》,国家留学基金委方受理申请。无国际交流学院(留学生办公室)意见和盖章的《中国政府奖学金生延长奖学金期限申请表》,不予受理。
  
  4.国家留学基金委受理延长奖学金期限的时间为每年 4 月 30 日以前,逾期不予受理。国家留学基金委将根据各国提交的下年度奖学金候选人名单及各国驻华大使馆同意学生延长在华学习的照会等,审核学校上报的《中国政府奖学金生延长奖学金期限申请表》并于 5 月 30 日前将审批结果通知学校,由学校通知学生本人。审批结果亦将通知学生本国驻中国大使馆或办理招生事务的本国驻华机构
  
  5.《中国政府奖学金生延长奖学金期限申请表》填写说明及注意事项:
  
  在华学习的中国政府奖学金生申请延长奖学金期限的,须由本人填写此表,所在学校须在申请表上填写意见并说明同意与否的理由。
  
  《申请表中》“姓名”栏须以大写英文字母填写申请人护照用名。表格中所有项目均需认真填写,不得有空白项。
  
  此表格可自http://www.campuschina.org或 www.csc.edu.cn/laihua 中文页面的下载中心中下载使用。
  
  济宁市政府奖学金、上海政法学院“一带一路”奖学金:
  
  申请者一旦获得奖学金,原则上期限等同于正常学习期间,即本科生一般4年,硕士生一般3年。超出期限,还未毕业,不能继续享受奖学金,但学生可以转为自费,继续学习。
  
  奖学金生不得转学,原则上不得变更专业。有特殊情况需要变更专业,必须经过国际文化交流学院同意批准,否则将被取消奖学金资格。
  
  第十二条 休学、复学、退学的申请
  
  中国政府奖学金:
  
  (一)休学
  
  1.学校根据国家有关规定对外国留学生进行学籍管理。奖学金生如因病需要休学的,学生本人须向国际交流学院(留学生办公室)提出书面申请,并须提供相关的证明材料(如医院的检查证明等)。国际交流学院(留学生办公室)将依据学校的学籍管理规定进行审批。
  
  2.国际交流学院(留学生办公室)在批准学生休学后,须正式函告国家留学基金委并抄送学生派遣国驻华大使馆。函中须明确学生休学原因、休学起止日期、休学期限(休学期限原则上不得超过一学年)及其它附加条件。国家留学基金委将据此修改管理信息系统有关数据。
  
  3.奖学金生除因病外其它原因休学者,其奖学金资格不予保留。
  
  4.获准休学的学生,自休学之日起,其奖学金资格自动中止,学生应按照规定尽快回国,旅费自理。
  
  (二) 复学
  
  1.休学的奖学金生在休学期满时,须向国际交流学院(留学生办公室)提出书面复学申请并附上相关材料(如医院出具的康复证明等)。
  
  2.获准复学的学生的奖学金期限将自动顺延,顺延期限不得超过其休学期限。
  
  3.学生回校报到后,国际交流学院(留学生办公室)应及时书面通知国家留学基金委,以便修改管理信息系统数据,恢复其奖学金。
  
  (三)退学
  
  1.奖学金生因故自动退学或被劝退,国际交流学院(留学生办公室)应及时书面通知国家留学基金委,以便及时修改管理信息系统数据。
  
  2.学生自退学之日起,奖学金资格自动取消,回国旅费自理。
  
  济宁市政府奖学金、上海政法学院“一带一路”奖学金:
  
  (一) 休学
  
  1.学校根据国家有关规定对外国留学生进行学籍管理。奖学金生如因病需要休学的,学生本人须向国际交流学院(留学生办公室)提出书面申请,并须提供相关的证明材料(如医院的检查证明等)。国际交流学院(留学生办公室)将依据学校的学籍管理规定进行审批。
  
  2.奖学金生除因病外其它原因休学者,其奖学金资格不予保留。
  
  3.获准休学的学生,自休学之日起,其奖学金资格自动中止,学生应按照规定尽快回国,旅费自理。
  
  (二)复学
  
  1.休学的奖学金生在休学期满时,须向国际交流学院(留学生办公室)提出书面复学申请并附上相关材料(如医院出具的康复证明等)。
  
  2.获准复学的学生的奖学金期限将自动顺延,顺延期限不得超过其休学期限。
  
  (三)退学
  
  学生自退学之日起,奖学金资格自动取消,回国旅费自理。
  
  第九章 奖学金年度评审
  
  第十三条 奖学金年度评审时间及内容
  
  中国政府奖学金:
  
  按照教育部 2000 年 4 月颁布的《中国政府奖学金年度评审办法》的有关规定,国家留学基金委负责组织各接受中国政府奖学金生的高等学校每年对中国政府奖学金学生进行奖学金年度评审。具体要求如下:
  
  (一)国家留学基金委受理评审和批复评审结果时间
  
  学校根据奖学金年度评审工作计划自行确定开始评审的时间,但务必于每年5月31日前将评审报告报国家留学基金委。国家留学基金委审核并报教育部国际司审批后,于 7 月 10 日前将评审结果通知学校。
  
  (二)评审对象
  
  按照《中国政府奖学金年度评审办法》的规定,凡在华学习期限超过一学年(不含)以上者,或原定学习期限结束后申请延长奖学金期限的学生均须参加每年的奖学金年度评审。每位参加评审的学生应由本人填写《中国政府奖学金年度评审表》。
  
  (三)需提交的材料
  
  国际交流学院(留学生办公室)于每年 5 月 31 日之前将以下材料提交国家留学基金委:
  
  1.填写完整的《中国政府奖学金年度评审学校统计表》。
  
  2.评审报告。内容包括:评审工作总结(评审工作的组织实施、评审办法和评价标准)、评审结果(应参加评审的学生数、实际参加评审的学生数、建议评审合格的学生数、建议评审不合格的学生数)、评审工作中遇到的问题及处理情况等。对于建议评审不合格的学生,在评审报告中详细说明不合格的原因。
  
  3.《建议评审合格学生名单》。
  
  4.《建议评审不合格学生名单》。
  
  济宁市政府奖学金、曲阜师范大学国际文化交流学院“一带一路”奖学金:
  
  获得奖学金资助的来华留学生入学后,学校每年将对奖学金生的学习成绩、学习态度、考勤情况、行为表现、奖罚情况等进行综合评审。评审合格者,方可获得下一学年度奖学金生资格;评审不合格者,从下一学年起将被中止或取消奖学金生资格。奖学金的年度评审时间为每年的4月中旬。
  
  第十四条 年度评审的具体内容
  
  1. 学习成绩,包括本学年第一学期的各科考试、考核成绩和第二学期的学习基本情况;
  
  2. 学习的态度和考勤情况;
  
  3. 行为表现和奖惩情况。
  
  第十五条 奖学金的中止与取消
  
  中国政府奖学金、上海市政府奖学金、上海政法学院“一带一路”A类、B类奖学金:
  
  年度评审未通过者,其享受奖学金资格自下一学年度起中止,中止期限为一年。中止奖学金者,如想继续以自费方式留校学习,须于接到评审决定起一周内向留学生办公室提出书面申请。中止奖学金后留校学习者,可于中止期满后申请恢复奖学金。申请者须向留学生办公室提出书面申请。中止奖学金后,退学离校者和连续两年未通过年度评审者,不接受其恢复奖学金的申请。学校取消或中止中国政府奖学金应向国家留学基金委报告;学校取消或中止济宁市政府奖学金应向济宁市教委报告。
  
  (一)有下列情况之一者中止其享受政府奖学金资格一年。视情况表现决定是否发放下一学年奖学金:
  
  1. 因上学年考核成绩不合格留级或者降级的;
  
  2. 缺课超过本学期所选课程1/3的;
  
  3. 因违反校纪校规,受到学校处分的。
  
  (二)有下列情况之一者,取消其享受政府奖学金的资格:
  
  1.受到勒令退学或者开除学籍处分的;
  
  2. 在校学习期间累计两次未通过年度评审的;
  
  3. 无正当理由不参加年度评审的;
  
  4. 在校期间违反中国法律法规的。
  
  国际交流学院“一带一路”C类奖学金:
  
  国际交流学院“一带一路”C类奖学金生根据其每月在校表现情况作出中止或取消奖学金的决定。
  
  (一)有下列情况之一者中止其下月奖学金。视情况表现决定是否继续发放奖学金:
  
  1. 当月缺课超过8课时的;
  
  2. 因违反校纪校规,受到学校处分的。
  
  (二)有下列情况之一者,取消其奖学金资格:
  
  1. 受到勒令退学或者开除学籍处分的;
  
  2. 在校学习期间累计两月被中止奖学金的;
  
  3. 在校期间违反中国法律法规的。
  
  第十章 奖学金年度评审委员会
  
  第十六条 奖学金年度评审委员会的组成
  
  主任:国际交流学院院长(留学生办公室主任)
  
  副主任:国际交流学院党总支副书记(留学生办公室副主任)
  
  委员:教学管理科科长、招生与项目拓展科科长、任课教师代表、社区管理员代表。
  
  奖学金年度评审委员会实行席位制。
  
  第十七条 奖学金年度评审委员会的工作职责
  
  奖学金年度评审委员会主要负责对奖学金生的年度评审工作及对奖学金的使用进行审核和监督。
  
  第十一章 附 则
  
  第十八条 本办法由国际交流学院(留学生办公室)负责解释。
  
  第十九条 本办法自学校校长办公会通过之日起实施。
  
  曲阜师范大学国际交流学院(留学生办公室)