导航切换

联系电话:
0537-4456156

二维码

邮箱地址:

lxqsd@qfnu.edu.cn

  1. 中文
  2. English
  3. 한글
  4. 日本語
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

在战“疫”大考中彰显曲园温度

浏览: 日期:2020-05-23

在战“疫”大考中彰显曲园温度    

--国际文化交流学院疫情防控工作纪实

       新冠肺炎疫情发生以来,面对国际学生远离家乡,远离亲人,身心健康受到影响,学习生活受到干扰的种种不利情况,国际文化交流学院全体人员团结一心、担当尽责。在支持打赢疫情防控阻击战的日日夜夜里,一份份精心编排的健康手册,一次次跨越万里的通话沟通,一个个通宵达旦忙碌的身影......确保了学院所有在籍国际学生的平安健康,谱写了用心用情的曲园篇章。

境内和境外学生全覆盖

岁末年初的疫情恰与春节假期重叠,依据假期前采集的《假期去向统计表》,我院国际学生主要有回国、留校、境内外异地游玩三种去向。1月中下旬后,境内疫情发展迅速,学院第一时间行动,对留校所有学生加强管理,保证学生安全和日常生活,但由于各地交通限行、居民区管制,加之对当地防疫政策、生活环境的不理解、不熟悉,异地停留学生的日常生活受到了严重影响。为此学院积极主动与驻地高校、街道社区、驻地辖区派出所联系,要求学生办理《境外人员住宿登记凭证》,做好登记、配合健康检查,少出门,少聚集,并通过与房主协商降低房租、预支奖学金等方式,解决个别学生的经济困难,保证其在外地的基本生活需求。


进入3月份,我国本土疫情传播基本阻断,但境外输入压力持续增大。目前,我院共有20余名学生寒假回国,结合全球疫情形势,留管老师迅速与所有境外学生取得联系,要求他们每日上报身体健康状况,并将一系列政策向他们解释清楚。

身体和心理健康双保障

疫情发生以来,国际文化交流学院是全校唯一有在校生留校的单位,国际学生的生命健康、心理情绪更是牵动着每位留管人员、职能部门、学校领导的心。如何保障学生的身心健康是防疫工作的重中之重。学院每日对学生活动区域消毒消杀、定时定点通风,安排人员24小时公寓值班,严格外来人员信息登记,要求留管人员24小时通讯畅通,坚持落实每日检测体温,购置、发放防疫物资,面向师生普及防疫小知识......竭尽所能、科学应对,为在校国际学生营造了一个健康安全的居住环境,打消了他们对疫情的恐慌。

留校国际学生大多为青年人,长时间远离家乡、亲人,生活受限,极易出现焦躁、失落等消极情绪,必须要加强对他们的心理疏导。学院留管人员时刻观察学生的一举一动,注意交流时的语气、方式,并结合春节、元宵节等节假日,置办了水饺、元宵,开展网上拜年活动,既让学生们体验了中化传统文化的悠久历史,又拉近了留校学生与老师,留校学生与父母之间的距离,让其感受到了家的温暖,缓解心理压力。


生活和学习统筹推进

年初,国内疫情形势急剧发展,部分留校学生联系老师,提出了回国的想法,在和学生本人、父母、学校职能部门、上级主管部门沟通之后,学院主动帮助学生联系大使馆,确定航班架次,协调送站车辆。截止3月初,我院帮助吉尔吉斯斯坦、印度尼西亚、肯尼亚等多国学生购买飞机票、高铁票,预定酒店20余次,确保了每一位回国学生平平安安到家。由于学校采取临时管制措施,严控校园出入,部分留校学生的日常生活受到影响,学院老师作为和国际学生交流最为密切的人,积极协助学生兑换外汇、购买生活急需品等,事情虽小,却解决了他们的燃眉之急,使学生的生活正常有序,感受到学校的关怀、温暖。


疫情影响下,国际学生的教育教学工作转移到线上进行。开课前,学院老师认真谋划、精心组织,灵活安排,结合学生所在国的时差、网络条件、授课软件应用、学生汉语水平等实际,将两校区的学生、师资力量、教学资源进行整合,全力做好疫情期间国际学生教学工作,保障了疫情防控期间教育教学活动的有序开展。4月初,随着国内疫情形势逐步稳定,学院老师根据安排与每一位留校国际学生进行定时定点定员的面对面沟通,了解他们的学习情况,线上线下结合,保证教学质量,提高学习效率。

“妈妈,我很健康,老师们也很照顾我,不用担心,您也要注意安全和健康”,肯尼亚留学生莉迪亚在和家人视频中说到。“谢谢老师帮助我从网上买了东西,中国很安全,我也很健康,相信中国人民一定能够战胜疫情”,利比里亚的孔博在和老师交流时如是说......看到留校学生们身体健康、情绪稳定,学院每一位老师都倍感欣慰。

在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,国际文化交流学院全体人员不辞辛劳、全力奋战,切实做好国际学生教育管理工作,在保障国际学生身心健康安全中发挥了巨大作用,用实际行动诠释了曲园人的初心坚守与使命担当。